当前位置:首页 > 办事指南 > 正文

中国公民申请普通护照须知

发布时间: 2018-08-31 15:26:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

欢迎您来办理普通护照,请注意阅读以下告知内容,谢谢您的配合。为减少您的排队等候时间,您可以通过关注“成都出入境”微信公众号或登录官方网站www.cdcrj.gov.cn预约办理出入境证件。

一、 申请条件

(一)申请对象:

1、成都户籍居民;

2、省内按需申领地区户籍居民;

3、满足以下条件之一的省内非按需申领地区(甘孜州、阿坝州及凉山州木里县)户籍居民:

(1)持有我市签发的有效居住证;

(2)在我市全日制学校就读的;

(3)换(补)发普通护照的。

4、满足以下条件之一的外省户籍居民(登记备案人员除外):

(1)持有我市签发的有效居住证;

(2)在我市就业一年以上的;

(3)在我市全日制学校就读的;

(4)成都户籍居民的父母、配偶、子女;

(5)换(补)发普通护照的。

5、驻蓉部队现役军人;

6、在蓉暂住的华侨(已注销国内户籍)。

(二)户口簿上有曾用名的普通护照持有人,可以申请办理曾用名加注;

(三)具有繁体汉字姓名、英文姓名、多音字姓名、非标准汉语发音姓名的普通护照持有人,可以申请办理姓名加注;

(四)有下列情形之一的,普通护照持有人可以申请换发护照:

1、普通护照签证页即将使用完毕的;

2、普通护照有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;

3、身份证上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;

4、申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;

5、公安部出入境管理局认可的其他情形。

(五)普通护照损毁、遗失、被盗的,普通护照持有人可以申请补发护照。

(六)在申请换、补发及重新申领护照时,应当同时办理曾持照加注,加注护照号码为最新失效的普通护照;申请人还可申请在其现持普通护照上加注多本曾持护照号码。(一个曾持照加注项上最多可加注3个曾持护照的号码)

二、申请材料

(一) 填写完整的《中国公民出入境证件申请表》,提交《四川省出入境证件数字相片采集回执》(各出入境办证大厅免费获取)。

(二)交验有效居民身份证或临时身份证原件,未满16周岁的可交验户口簿,非按需申领地区户籍居民还需交验户口簿原件,军人交验军人身份证明(军官证、士兵证、军校学员证),华侨交验有效中国护照、定居国外的证明,并提交复印件。

(三)符合条件的外地户籍居民还需交验以下材料原件,并提交复印件:

1、持有我市居住证人员交验有效的成都市居住证(学龄前儿童可交验父亲或母亲的居住证);

2、在我市就业人员交验连续1年以上至今在我市缴纳社会保险的证明;

3、在我市就读人员交验成都市全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校出具的,加盖学校行政公章或学校教务处公章或学校研究生处(院)公章的在读证明;

4、属于成都户籍居民亲属的交验成都户籍居民的身份证或户口簿、亲属关系证明(配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其在蓉子女出具的书面关系说明);

5、换(补)发普通护照的,提交与户籍地一致的申请材料。

(四)未满16周岁的申请人,还应提交监护关系证明(如出生证明、户口簿等),交验一方监护人的居民身份证等身份证明原件并提交复印件;监护人委托他人陪同的,还须提交监护人委托书,交验被委托人的居民身份证原件并提交复印件。

(五)申请普通护照加注的,提交相关证明材料。

(六)申请换发普通护照的,还须交验护照原件,并提交复印件。

(七)申请补发普通护照的,还须提交如下材料:

1、因证件损毁申请补发的,提交损毁的证件及损毁原因说明;

2、因证件遗失或者被盗申请补发的,提交情况说明。 

(八)属于登记备案国家工作人员和现役军人的,应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的《关于同意___申办出入境证件的函》。

三、办理流程:

(一)申请人携带办理该业务所需的申请材料,前往出入境办证窗口办理。

(二)申请人提交申请材料进行初步审核,出入境部门对不符合受理要求的,不予受理并说明理由;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次告知申请人需要补正的全部内容;对符合受理要求,申请材料齐全且符合法定形式的,受理申请并出具《因私出境证件受理回执》。

(三)申请人完成缴费,需要邮寄证件的同时办理邮寄手续。

(四)本人或委托他人在预约取证时间领取证件,领证时提交取证回执、本人身份证或代取人身份证,回执遗失的由本人持身份证领取证件。

四、申请提交:

(一)申领护照的申请人须亲自到场提交申请,未满16周岁的申请人应由一名监护人陪同或者监护人委托他人陪同申请。

(二)十六周岁以上的申请人均应当采集指纹,因指纹缺失、损坏原因无法采集的除外;十六周岁以下的,根据监护人的意见确定是否采集指纹。

申请人因手指伤病无法捺印指纹且受理机构无法判断的,申请人应提交二级以上医院出具的证明书,并在手指伤病痊愈后到原护照受理部门换发护照、补采指纹。

(三)申请人需在民警受理时当面签署签名,学龄前儿童等不具有签名能力的可以不签名。签名时以习惯书写方式签名,少数民族可使用本民族文字签名。

注:提交的复印件为A4规格纸,证件办理期间请勿将户口迁出我市。

五、加急办证情形:

因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由。

六、办理时限

省内户籍居民办理时限为7个工作日,外省户籍居民办理时限为20日;需调查的,调查时间不计入办证时限。

符合加急办证条件的,办理时限为5个工作日。

七、收费标准

普通护照160元/本,加注20元/件

八、办公地址及办公时间

详见《成都市因私出入境办证点一览》

九、法律依据

   《中华人民共和国护照法》

十、温馨提示:

(一)按照国际惯例,护照有效期不满6个月的无法正常申请大多数国家的签证,即使已取得前往国签证也会被大多数国家拒绝入境。为避免耽搁您的行程,护照有效期不足6个月的请及时前往出入境管理部门申请换发护照。

(二)您可通过以下方式了解更详细办证信息:

咨询电话: 028-86407769  监督投诉电话:028-86407063

官方网站:www.cdcrj.gov.cn

微信公众号:成都出入境

本须知由成都市公安局出入境管理局负责解释

友情链接
在成都
成都市公安局出入境管理局便民网版权所有  未经许可请勿转载或镜像
蜀ICP备08102323号