当前位置:首页 > 涉外业务 > 正文

口岸签证代申请服务 Pre-arrival Port-visa Arrangement Service

发布时间: 2018-09-12 16:25:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 口岸签证代申请服务 Pre-arrival Port-visa Arrangement Service

一、申请对象

(一)A、B级出入境信誉等级单位邀请的外国人;

(二)经成都市人才主管部门认定的外籍高层次人才和投资者;

(三)邀请单位登记备案有效的且符合急需入境情形的外国人。

二、法律依据

《中华人民共和国出境入境管理法》

《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》

《外国人口岸签证签发工作规范》

三、申请条件

出于人道原因需要紧急入境,应邀入境从事紧急商务、工程抢修或者具有其他入境需要并持有有关主管部门同意在口岸申办签证的证明材料的外国人。

四、申请材料

1.申请人有效护照或者其他国际旅行证件复印件。

2.《外国人及邀请单位(个人)信息登记表》,加盖公章。

3. 申请人近期白底两寸正面半身免冠照片一张。

4. 邀请、接待单位或者个人出具的证明函件原件(内容应包括:①邀请单位和申请人基本情况;②申请事由:来华活动内容、在华停留期限、出入境行程安排等;③在华期间生活费用和遵守中国法律担保)。

5.未申报备案和年审的单位,提交经年检的注册申报证明原件。已通过年审的申报备案单位提供经年审的申报备案证明原件,并提交《涉外邀请单位法定代表人履责承诺书》。(提交登记备案证明材料标准参照涉外单位登记备案须知)

6.代申请方为个人的,出具的函件应当签名并提供本地户籍证明原件或者实际居住地居住证明原件。

7.其他应当提交的证明材料原件。

8、邀请、接待单位或者个人出具的证明函件、证明材料,主要是指:

申请F字签证,应当要求提交主管部门或被授权单位或者已备案单位出具的同意在口岸申办签证的证明材料。

申请M字签证,应当要求提交被授权单位或者已备案单位出具的说明入境事由的邀请函件;对其他邀请单位,应当提交入境从事相关活动的行程接待计划、说明入境事由的邀请函件以及依法登记的相关证明。

申请Q2字签证,应当要求提交中国公民或者具有中国永久居留资格的外国人出具的说明家庭成员关系和入境事由的邀请函件以及邀请人的身份证明。

①探望中国内地公民,提交本地常住户籍证明原件或实际居住地6个月以上居住证明原件,以及居民身份证原件。

②探望华侨,提交中国护照原件和国外定居证明原件,以及有效期6个月以上的住宿登记证明原件或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明原件;

③探望港澳居民,提交港澳居民来往内地通行证原件,以及有效期6个月以上的住宿登记证明原件或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明原件;

④探望台湾居民,提交台湾居民来往大陆通行证原件或中华人民共和国旅行证原件,以及有效期6个月以上的住宿登记证明原件或在蓉工作单位出具的6个月以上工作证明原件;

⑤探望在中国具有外国人永久居留证的外国人,提交外国人永久居留证原件,以及住宿登记证明原件。

申请R字签证,应当要求按照规定提交有关人才主管部门出具的证明材料和邀请单位出具的说明入境事由的邀请函件。

申请S2字签证,探亲人员应当要求提交在华居留的外国人出具的说明家庭成员关系和入境事由的邀请函件以及邀请人的护照和居留证件;入境从事其他私人事务,应当要求提交入境处理私人事务或者出于人道原因的相关证明材料。

9、有关证明交验原件并提供复印件。

五、申请时限

口岸签证机关签发签证,应当在申请人抵达口岸时签发。口岸签证机关应根据申请人的入境事由签发相应种类签证,签发的签证一次入境有效。个人签证入境有效期不超过5日、停留期限不超过30日。特殊情况下,口岸签证机关可以对外国人入境后停留区域、出境口岸等内容作限制性加注。

六、办理流程

咨询——备案——受理——初审——转交—领取确认函件

七、办结时限

3个工作日。

八、注意事项

1.有关证明外文材料应当翻译成中文。

2.未注销中国户籍的外籍华人,应注销户籍后再提出申请,必要时提交公安机关出具的户籍注销证明。

3.家庭成员:包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。

4.家庭成员关系证明和亲属关系证明:有关国家主管部门出具的婚姻证明、出生证明、收养证明、其他亲属关系证明以及相关公证;所属国驻华使领馆出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等。

5.外国主管部门或者公证部门出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等应当经中国驻该国使领馆认证。

6.未满18周岁在华申请的,还应当提交出生证明、父母的护照及境外定居证明。

7.通知邀请单位(个人)面谈,无正当理由未在约定时间内接受面谈的,可以依法不予受理代转业务。

8.邀请单位应当按照《涉外单位登记备案须知》在成都市出入境接待中心办理申报备案手续。

九、法规提示

1.出具邀请函件的单位或个人应当对邀请内容的真实性负责。

2.公安机关出入境管理机构可以通过面谈、电话咨询、实地调查等方式核实申请事由的真实性,出具邀请函件、证件材料的单位或个人应当予以配合。

3.公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。

4.对于不予受理签证的,签证机关可以不说明理由。

友情链接
在成都
成都市公安局出入境管理局便民网版权所有  未经许可请勿转载或镜像
蜀ICP备08102323号