当前位置:首页 > 涉外业务 > 正文

申请补发、换发5年有效台湾居民来往大陆通行证

发布时间: 2015-07-27 14:34:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 补发、换发5年有效台湾居民来往大陆通行证须知

申请补发、换发5年有效台湾居民来往大陆通行证

一、申请条件

台湾居民在大陆期间,所持台湾居民来往大陆通行证(以下简称台胞证)有以下情形,可以申请补发、换发5年有效台胞证:

(一)有效期即将届满不足半年的;

(二)签证页即将用完的;

(三)遗失、被盗或者损毁的;

(四)持一次有效台胞证或旅行证入境的;

(五)需要补发或者换发的其他情形。

二、申请手续

(一)填写完整并贴有本人近期正面免冠彩色照片的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》,申请人应在“中国电信办证直通车证件用数字相片采集检测服务中心”注册的社会照相馆拍摄数码相片,凭照相馆打印的数码相片采集检测回执及1张贴表用照片(规格:33mm×48mm);

(二)持有效台胞证的,应提交其台胞证及最近一次有效签证复印件,未持有效台胞证的,需交验本人台湾身份证,并提交复印件;

(三)持旅行证的,应提交旅行证和台湾身份证原件及复印件;

(四)台胞证遗失、被盗、损毁,申请补办的,需提交派出所提供的报案证明和刊登台胞证作废声明的报纸;

(五)提交旅店或派出所出具的临时住宿登记证明;

(六)因奔丧、探亲或其他紧急事务申请办理急件的,需提交相关证明。

三、申请方式

补、换发台胞证,由台湾居民本人向成都市公安局出入境管理局申请。但申请换发台胞证,有下列情形之一的,可委托他人代办。

1、年满60周岁或者身患疾病等原因不能亲自办理申请手续的,可书面委托他人代办申请。被委托人须提交委托书,交验本人的身份证件。

2、年龄不满18周岁或无行为能力的申请人,可由其他监护人代为申请。监护人须交验本人的身份证件。

四、办结时限

受理申请后7个工作日办结,紧急情形3个工作日内办结。

五、收费标准

换发和首次申请办理的,每证250元人民币;因证件遗失、损毁补发的,每证500元人民币。

六、申请地点

成都市出入境接待中心(青羊区人民西路2号)。

除成都外,台湾居民可以在四川省其他市州出入境管理部门、福建、江苏、浙江、北京、上海、天津、重庆、广东等地申请换补发5年有效台胞证。

友情链接
在成都
成都市公安局出入境管理局便民网版权所有  未经许可请勿转载或镜像